鰹節

  • 2020.02.06 Thursday
  • 17:09
昨日から我が家は鰹節をカンナで削り始めた。

いい香りが家中に漂っている。

お味噌汁をひと口飲んだら全然違ってびっくり。

小さい時におばあさんがカンナで削って

たのを思い出した。

おばあさんが死んでから

次に鰹節削りに出会ったのは22歳の時に

オーストラリアで友人宅でだったなぁ

削らせて貰ったら全然上手く削れなくて

難しかったなぁ。

そしていつか自分の家でもそうやって

削った鰹節で作ったご飯を食べたいなぁ

って思ってたら、お義母さんからいただいて

ついにスタートした。

嬉しいなぁ、子供達も全然違うと言って

美味しい美味しいと喜んでいるし

ありがたい。



ちょっとした小さな変化が大きい変化だし

そのひと手間を大切に生活したい。

ひと手間を楽しんでくれる妻もありがたい。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM